我院计算机网络技术、软件技术专业积极开展人才培养方案修订工作调研

发布者:孟扬发布时间:2024-08-01浏览次数:10

根据学校要求,为了进一步确保人才培养方案与产业需求紧密对接,7月30日,计算机网络技术专业和软件技术专业的调研团队先后走访了江苏野马软件科技有限公司和江苏美迅网络科技有限公司,开展现场调研活动。

在与企业的深入交流中,调研组不仅精准把握了市场动态和企业对人才的具体需求,还明确了专业培养目标,计划以此为导向全面重构人才培养体系,使之更具行业针对性和应用前瞻性。

调研期间,双方举行了富有成效的座谈会。调研组着重提出了包括教师教学创新团队建设、专业教学资源库建设、职业教育本科层次提升及专业转型升级等多项基础工作。同时,表达了与企业在人才培养、培训服务、横向科研合作及学生就业等领域进一步深化合作的强烈愿望。

企业代表宋永峰高度评价了学院在产教融合、科教融汇方面的努力和成就,并表示企业愿意进一步加强与学校的合作,共同构建一套协同育人的长效机制。讨论中,双方探索了订单式人才培养、科研项目协作、实习基地搭建及就业岗位开发等多维度合作可能,期待通过这些新的合作模式,促进校企共赢发展。

信电工程学院高度重视人才培养方案的修订工作,认识到这是保障教学质量与人才培养质量的关键。在此基础上,学院在学校提供的专业课程学分结构建议框架内,充分吸收此次调研交流的成果,致力于完善2024级的人才培养方案,确保培养出既符合社会经济发展需要,又具备良好职业素养和专业技能的技术技能型人才。