我院学子获得金砖国家职业技能大赛决赛一等奖

发布者:陈超发布时间:2022-11-09浏览次数:324

114日—6日,2022年金砖国家职业技能大赛(决赛)在福建厦门成功举办,我院计算机网络技术专业学生李旭、杜天坤同学组成的参赛队伍在“IT网络系统管理”项目上荣获一等奖,指导老师翟靖轩、吴兆立获得优秀专家称号。

金砖国家职业技能大赛是习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤重要讲话中指出的重点活动,是2022年中国作为主席国在金砖国家合作机制下举办的第一届职业技能大赛,由中华人民共和国教育部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、金砖国家工商理事会和厦门市人民政府共同主办。该大赛决赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,通过“以赛代培”“以赛促学”“以赛促训”“以赛促改”搭建技术技能竞赛国际交流平台,整体推进金砖国家国际化高质量技能人才培养。大赛设置26个竞赛项目,分为启动赛和决赛两个阶段,共有来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家3500多支国际参赛队,以及来自国内各省市的6200多支国内参赛队,近2万人报名参赛,师生同台竞技、共同参加排名。

IT网络系统管理”赛项为双人赛,竞赛内容包括网络布线与设备配置、云网络搭建与运维、操作系统网络服务配置、网络安全管理4个模块,检验选手在现代IT网络场景下开展网络规划、云平台与服务搭建、网络安全防护和行为审计等领域的综合应用能力。

我校信电工程学院、实验实训管理处、国际合作与交流处、信息与网络中心组成的竞赛支持团队依托省级工程研究中心、服务外包职教集团、工匠与技能大师工作室、VUE考试中心等平台为参赛选手提供了高水平师资、搭建了专业的实训环境,开展了科学有效的训练,日常过程中注重理论教学与企业主流技术实践相结合。参赛选手经过与国内外选手激烈比拼,在选拔赛和总决赛中均取得了优异成绩,获得世界第五名,实现了新的突破。