我院领导赴南京工业职业大学参加“4+0现代职教体系贯通培养”研讨班

发布者:陈超发布时间:2022-08-18浏览次数:327

为保障我院第一届网络工程技术专业本科教学工作顺利开展,2022814-17日,吴兆立院长带领计算机网络专业主任、骨干教师等5人赴南京工业职业技术大学参加了“现代职教体系贯通培养培训研讨班”。

此次研讨班旨在贯彻聚焦习近平总书记关于教师教师队伍建设和职业教育的指示精神,落实省教育厅《关于做好2022年现代职教体系贯通培养项目的通知》文件要求,共同提升联办校的职业教育教师素养与职业本科办学水平,积极探索实施职教本科教育的有效途径和模式,提升联办专业职教本科人才培养方案的科学性与合理性,锻炼强化联办专业教师的职业本科教育教学能力,加快推进各联办专业发展及师资队伍建设,提升现代职教体系贯通培养教学质量。

该研讨班除主办方外,还有南京科技职业技术学院、江苏经贸职业技术学院和扬州工业职业技术学院三所联办兄弟院校参与,主要涵盖软件工程技术和网络工程技术两个专业。研讨班分为三个阶段进行,此次为第一阶段,内容重点围绕职教本科的教育理念、职业本科教育特点、职业本科教育人才培养目标与人才培养方案标准、职业本科教育教学能力提升、职业本科教育教学资源建设及教材开发等内容展开专家培训与院校间研讨。

通过四天的培训、分析、研讨和论证,按照职业本科网络工程技术专业教学标准要求,参考南京工业职业技术大学人才培养方案,结合我院的办学实际情况与特色,初步完成了职业本科的人才培养方案的框架、专业课程体系的基本架构、以及部分核心课程的课程简介等内容,并与联办校专业达成方案共享、资源共建等意向,为我院计算机网络技术专业与南京工业职业技术大学联办本科“4+0”项目的顺利实施奠定了良好基础。