设为首页  加入收藏  联系我们
传媒学院教学诊断与改进培训讲座
发布人: 零点工作室
 
发布时间: 2017-07-07
 

主讲人:王俭

各位老师:下午好!

按照学校要求,学院安排由我来做教学工作诊改的一个讲话稿的解读。我把杨应崧教授在常州教学诊改培训班的讲话和其他专家的观点结合我的理解给大家传递一下,也是我此次开会的一个工作汇报。

一、教学工作诊断与改进的目的

1、建立“诊改”制度是一项事关职业院校内部管理体制改革的大胆探索,而不是“管办评分离”之下的评估。建立职业院校教学工作“诊改”制度的根本出发点是为了探索建立适应经济发展新常态需要的职业院校内部教育质量保证体系,营造中国特色、职业教育特点的现代质量文化。

2、至于评估与“诊改”的关系,在实施“管办评分离”之后(2014年成立督导局——事业单位,职能为第三方。完全意义的第三方应该类似于麦克斯公司),由政府组织的,以督导和第三方评估为主要形式的外部质量保障体系和在教育行政部门指导下建立的,以诊断与改进为主要特征的职业院校内部质量保证体系,共同组成中国特色、职教特点、完整现代的职业教育质量保障体系。外部的第三方评估,院校的自我诊改,以及教育行政部门的诊改复核(不定等级),形成的“图像”不仅各有特定聚焦,也都会出现盲点,叠合三方图像才能获得最接近于真实的形象。因此,评估与“诊改”不是相互对立、相互排斥、有我无你的关系,而是相辅相成、互为补充、相互制约的关系。

二:职业院校教学工作诊断与改进目前关键要解决“8个必须”

1.必须一把手挂帅。主要领导率先领会精神、转变观念、学习理论、探索实践。以问题发现,推动自我诊改,强调内动力。

2.必须理念先行。树立现代质量理念、强化全员质量意识、营造先进质量文化、传扬中华民族优秀的“自省传统”。

3.必须落实主体。学校内部也有一个“放管结合、优化服务” 的问题,逐步变管理为治理,使得每位师生员工都真正成为质量保证的主体,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的氛围。教师员工是诊改实施的主体,要成为受益者(当然学生是最大的受益者)。

4.必须坚持目标导向与问题导向的统一。以目标(标准)为逻辑起点,以诊断问题激发内生动力。将即有目标和发现、解决问题的诊改一并进行。如:一年三学期工学交替实施工程中,实习落实不到位的问题,我们诊改实践教学、规范各个实施环节、保障环节,发现问题解决问题,突出问题导向。

5.必须盯住过程。通过培育大数据思维,从习惯于“亡羊补牢”逐步走向“水到渠成”。我们依据多方数据,提前预判。重视学校职能部门的数据统计。

6.必须重视平台建设。以建设智能校园为远景目标,全面提升信息化水平,让诊改落地生根。这是学校的事,但教师要求信息化的意识。(常州工程CRP:订餐、缴费、插卡上课)

7.必须“撸起袖子加油干”。说实话、干实事、出实招、求实效。内部诊改没有讳疾忌医的必要。

8.必须让师生员工有更多获得感。让每个人拥有主人的尊严、关爱的幸福;产生前行的愿望、发展的动力;感受效率的跃升、空间的拓展。通过培训和诊改文件的研读真心感到:我们的教学诊改势在必行,传媒学院教学诊盖工作6个专业全面启动,努力向12年前创示范前的评估一样把诊改工作做好。大家是示范校的受益者,以后也会成为诊改后的优质校的受益者。

最后总结:凝聚共识、明晰方向,走对路子,撸起袖子加油干!



 

Copyright © 1996-2016 computer.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 信息传媒与艺术学院 苏ICP备11021512号-036 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996017