设为首页  加入收藏  联系我们
信息传媒与艺术学院2016年上半年中心组理论学习计划
发布人: 白金一
 
发布时间: 2016-04-28
 

       为进一步推进学习型党组织和学习型领导班子建设,不断增强领导干部的理论素养,提高办学治校、引领发展的水平和能力,按照中央、省委有关部署和要求,根据苏建院委发〔2016〕21号文件精神,结合学校、学院实际,制定2016年上半年学院中心组理论学习计划:

一、总体要求

       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推动贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动开展,切实通过学习不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以学习的新成效为实现学校“十三五”良好开局提供思想保证和理论支持。

二、学习重点

专题1:全面加强党风廉政建设(3月中旬)

中纪委十八届六次全会于2016年1月12日至14日举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。中纪委十八届六次全会明确,今年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务有:严明党的纪律,完善监督制度;深化体制机制改革,夯实管党治党责任;落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进;在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根;力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势;坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设;建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

主讲人:刘选民

重点发言人:胡瑞仲、虞莉

专题2:深入学习全国“两会”精神(4月中旬)

2016年3月5日,十二届全国人大四次会议召开,李克强总理作2016年政府工作报告。2016年3月8日,江苏省结合实际,制定了《江苏省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018年)》,着力于不断提高职业院校管理工作规范化、精细化、科学化水平,建立健全现代学校制度,实现职业院校治理能力现代化。学习要把全国“两会”精神与坚持“五大发展理念”、协调推进“四个全面”战略布局、开启我校“十三五”宏伟蓝图、贯彻三年行动计划紧密结合起来。

主讲人:胡瑞仲

重点发言:王俭、孙秋波

专题3:深入学习把握意识形态领域的主要任务(5月下旬)

深入学习习近平总书记有关意识形态工作的重要论述特别是在全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。学习贯彻中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》等文件精神,切实增强阵地意识和责任意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

主讲人:刘选民

重点发言人:孙秋波、白金一

专题4:组织党章党规的专题学习(6月下旬)

中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

主讲人:刘选民

重点发言人:虞莉、司元雷

专题5:院领导结合分管工作开展调研(8月前)

学习要求:撰写调研报告或研究论文。

三、学习要求

1. 切实改进学风。中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进中心组理论学习的重要意义,努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,把理论学习同工作实践结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高工作能力结合起来,坚持学以致用、用以促学,把理论学习成果转化为促进学校跨越发展的科学思路和具体行动。

2. 创新学习方式。领导干部要进一步增强学习的主动性、针对性和自觉性,树立全面系统学、带着问题学、深入思考学的理念,改进学习方法,提高学习效率。要根据学习内容和单位、部门实际情况,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合,并在传统学习方式的基础上,积极运用互联网技术,搭建微博微信等新媒体学习和交流平台。

3. 完善学习制度。进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的组织和管理,做到学习安排有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,典型经验有宣传,确保各项学习任务落到实处。中心组成员要在认真学习的基础上,紧密联系工作实际,积极撰写学习心得。

信息传媒与艺术学院

2016-4-5

附:中心组学习计划表

学习专题

学习内容

主讲人

重点发言人

学习时间

党风廉政建设

习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话。

刘选民

胡瑞仲、虞莉

3月中旬

全国“两会”精神

“两会”精神、《江苏省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018年)》

胡瑞仲

王俭、孙秋波

4月中旬

把握意识形态领域的主要任务

习近平总书记有关意识形态工作的重要论述、中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中宣部、教育部党组《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》等文件

刘选民

孙秋波、白金一

5月中旬

党章党规的专题学习

中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

刘选民

虞莉、司元雷

6月下旬

 

Copyright © 1996-2016 computer.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 信息传媒与艺术学院 苏ICP备11021512号-036 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996017