设为首页  加入收藏  联系我们
设备器材损坏丢失赔偿办法
发布人:
 
发布时间: 2011-09-02
 

 

设备器材损坏丢失赔偿办法
 
 
第一条 凡由学校经费、科研费、基金购置和接受捐赠的仪器设备器材均是国家财产,全院师生员工均应爱护、维护和合理使用,切实防止仪器设备器材的损坏和丢失。
第二条 仪器设备器材发生丢失时,使用单位必须立即报告院资产管理部门,并向保卫部门报案。同时写出丢失报告,分析原因,明确责任,提出赔偿处理意见交院资产管理、保卫等部门认定,以便报院领导审批,及时处理,发生丢失不报者,应加重处罚。
第三条 仪器设备器材发生损坏时,使用单位应立即写出损坏报告交资产管理部门。由资产管理部门组织相应的专业技术人员对损坏的情况进行分析,迅速查明原因,明确责任,提出处理意见,报院领导批准后执行。仪器设备发生损坏隐瞒不报者,应加重处罚。
第四条 凡由于人为原因造成仪器设备损坏,为责任事故:
1、不按操作规程操作;
2、未经管理人员或指导人员同意,擅自动用、操作者;
3、在实验过程中,指导人员不负责任、工作失职者;
4、违反规定、未经申报、没有批准手续,擅自拆改仪器设备者;
5、不执行建帐管理手续,私自挪用设备者。
第五条 学生损坏丢失仪器设备一律赔偿,教工在工作中造成的损坏一般不作赔偿,但因责任事故造成仪器设备损坏丢失者,应严肃追查责任,按规定进行赔偿,并根据情节轻重给予批评教育,直至行政处分。
第六条 赔偿经济损失的额度应视情节轻重、责任大小、本人态度酌情确定,要体现教育与惩罚相结合,以教育为主的原则,其赔偿的计价办法如下:
1、损坏的仪器设备无法修复者以及丢失的仪器设备,以该物原价作赔偿依据,其损失价值按仪器设备的新旧程度,合理折旧,计算赔偿。
2、损坏丢失仪器设备的零配件,不致造成仪器设备报废的,只计算零配件价格。3、被损坏的仪器设备经修复能复原者,以维修费作赔偿依据。
4、仪器设备损坏后,虽经修复,但其性能质量下降,必须降档使用的,应根据具体情况提高赔偿比例。
第七条 仪器设备及器材的赔偿款,应交财务处统一管理,作为学校仪器设备的维持费用,不能作为它用,各单位也不得截留。
 
 

 

Copyright © 1996-2016 computer.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有: 信息传媒与艺术学院 苏ICP备11021512号-036 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83996017